Новости диетологии
Начал работу новый сайт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов 01.06.2016

Начал работу новый сайт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

В интернете что ни неделя, то новая панацея от всех болезней. Сейчас все сходят с ума по ягодам Годжи. И состав у них уникальный, и лечат от всех болезней, и жир сжигают, и, как говорится, вообще… Будем разбираться, по мере сил, беспристрастно.

Итак, состав. Сайты попроще начинают петь стандартные песни про уникальный набор витаминов и микроэлементов. Во-первых, уникальный набор этих, безусловно, важных веществ содержится в любом витамино-минеральном препарате, продающемся в аптеке. Однако, если хочется природных, «натуральных» витаминов (хотя они по химическим свойствам ничем не отличаются от «аптечных»), то можно и ягоды Годжи. Посмотрим на их состав.

Во-первых, калорийность. Разные источники в интернете указывают разную калорийность, но, в целом, цифры колеблются в пределах 250-300 ккал/100 грамм. Для сравнения: банан 90-100, авокадо – около 200! Любителям подсчитывать калории эти цифры скажут многое. Рекомендуемая в США суточная доза Годжи составляет 30-60 грамм. Вот и считайте, любители подсчета калорий, какое их количество вы получите с этим средством для похудения.

А откуда же такая калорийность? Оказывается, что в ягодах Годжи содержится много жиров (37 г в 100 граммах сухих ягод, или 2,3 грамма в свежих). Из них около половины относится к полиненасыщенным жирным кислотам (известным как омега-3 и омега-6), что, безусловно, действительно полезно для здоровья. Однако это составляет менее 10% суточной потребности человека в этих веществах, т.е. в рекомендуемых дозах ягод содержание этих веществ просто ничтожно мало.

Содержание пищевых волокон в Годжи действительно высокое – 15 г/100 г (суточная потребность для взрослого человека – 20 г). И это хорошо, поскольку это ингредиент пищи, безусловно, полезен для здоровья. Примерно столько же их содержится в кураге и сушеных яблоках при такой же калорийности этих продуктов. А вот в пшеничных отрубях – 40 г пищевых волокон, при существенно меньшей калорийности.

Теперь о белке. На всех сайтах подчеркивается, что белок ягод Годжи включает 18 аминокислот, из которых 8 – незаменимые (т.е. организм их не умеет синтезировать, они должны поступать с пищей). Это замечательно, поскольку растительная пища содержит, как правило, мало незаменимых аминокислот. Но поскольку найти точный аминокислотный состав Годжи (в граммах) нам не удалось, то трудно оценить, насколько в этом плане этот продукт действительно может быть их источником. Кроме того, если животный белок полностью усваивается организмом (на 95%), то растительный – только на 60-80%. Так что, если вы не вегетарианец, то проще съесть любого мяса и молочных продуктов, чем изощряться с ягодами Годжи.

Теперь вернемся к витаминам и микроэлементам и другим биологически активным веществам, которыми так якобы богаты Годжи. В 100 граммах сухих ягод содержится: 1130 мг калия, что составляет около 40% (по нормам принятым в РФ), или 30% (по зарубежным стандартам) суточной потребности человека в этом веществе; 9 мг железа - 100% суточной потребности взрослого мужчины и 50% - взрослой женщины (но проблема в том, что растительное железо усваивается организмом очень плохо, так что этого количества на самом деле не хватит на восполнение его потерь). Кроме того, продукт содержит цинк в количестве 2 мг на 100 грамм сушеных ягод (суточная потребность – 12 мг), медь – 2 мг (суточная потребность – 1 мг), кальций (его количество не играет роли, потому что организм не усваивает кальций из растительной пищи, зато кальций существенно затрудняет всасывание железа) и цинк (в количестве, не превышающем 20% от суточной потребности человека).

Витамины представлены в ягодах Годжи витамином А, витаминами В1 и В2, витамином РР и витамином С. Последний особенно любят «пиарить» продавцы на своих сайтах. Якобы витамина С в ягодах Годжи больше, чем в апельсинах. Это не так: его там вдвое меньше (29 мг против 53 мг на 100 грамм продукта), а суточная потребность человека составляет 90 мг.

Однако совсем списывать ягоды Годжи со счетов не следует. Безусловно, это перспективный продукт, обладающий хорошими пищевыми качествами, который достоин дальнейшего изучения. Уже сегодня в профессиональной медицинской литературе можно найти публикации, которые свидетельствуют о возможном положительном влиянии сока ягод Годжи на некоторые звенья иммунитета, на возможность более эффективного снижения веса при ожирении и т.д. И хотя большинство научных статей пока что оперирует опытом на животных, дальнейшие исследования на людях могут привести к неожиданным результатам.

Тем не менее, говорить о том, что найдена панацея от всех болезней и новый уникальный сжигатель жира, явно преждевременно. А если вы действительно хотите похудеть, то лучше обращайтесь к профессиональным диетологам Клиники «Питание и здоровье». Здесь вам помогут снизить вес без всяких непроверенных средств, но с гарантией.

Возврат к списку